忍者ブログ
CATEGORY : []
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


2017/12/15 05 : 43
CATEGORY : [その他]
最近お客様にお出ししている「赤紫蘇ジュース」の作り方教えてとの声に応えて、レシピを載せておきまーす。

材料  赤紫蘇   400g(売ってる状態の2袋くらい)
     砂糖    1kg(私は氷砂糖で作りましたが…)
     水     2L
     クエン酸 25g(薬局で売ってます)

作り方 ① 赤紫蘇を茎から葉っぱのみを取りよく洗う
     ② 水を沸騰させて、赤紫蘇を入れてまた沸騰したら火を止める
     ③ 冷ましてから赤紫蘇を取り出して捨てる。
     ④ ③をもう一度沸騰させて、氷砂糖を入れてとかす
     ⑤ とけたら荒熱をとり、クエン酸を入れてかき混ぜる。
     ⑥ まだ葉っぱが浮いているようなら、茶漉しなどで漉してから保存瓶にいれて出来上がり。

濃縮にできているので、私は2倍か3倍に薄めて飲んでます。
私は普段ジュースを滅多に飲みませんが、このジュースはさっぱりしていて飲みやすくて美味しいです。 
レシピは載せたものの、残念ながらもう赤紫蘇は売ってないかもしれません。
「美味しい」「美味しい」と喜んでいただけたので、調子に乗ってもっと作ろうとスーパーで赤紫蘇を探したのですが、季節が過ぎてしまったようで…
来年また作るぞ!
そして今日は花まるでやっていた「生姜酢」ってものを作ってみました。
飲めるのは1週間後。やっくんも岡江さんも美味しいと言っていましたがほんとに美味しいのかなぁ~。好ご期待!


★6月のグラデーションアートモデル募集はアジサイとバラです★ 

●営業時間についてはこちらから●
●ご予約はこちらから●
メールフォームが開きます

PR

2008/06/26 16 : 42
こめんと [ 0 ]とらっくばっく [ 0 ]
<<お客様ネイル | HOME |お客様ネイル>>
COMMENT
COMMENT WRITE















TRACKBACK
トラックバックURL

<<お客様ネイル | HOME |お客様ネイル>>

忍者ブログ [PR]